Корректировка таможенной стоимости товаров

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) - это деятельность предприятий и иных хозяйствующих субъектов в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Вышеуказанная деятельность обладает рисковым характером. Это объясняется значительным расстоянием между продавцом и покупателем, расчетами в иностранной валюте, большими затратами по передвижению и хранению товаров, необходимостью таможенного оформления грузов при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза. То есть, при ввозе товаров на территорию Таможенного союза, участнику ВЭД необходимо оформить таможенную декларацию, оплатить соответствующие пошлины и другие бюджетные сборы.

Таможенная декларация — это документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Помимо вышеуказанных сведений в таможенной декларации указывается цена и таможенная стоимость товара.

Цена товара – это его стоимость, которая отражается в инвойсе (счете на оплату услуг).

Таможенная стоимость товара включает в себя цену товара, цену страхования груза, стоимость упаковки товара и, чаще всего, его доставку.

Определение таможенной стоимости товара необходимо для исчисления пошлин и других бюджетных сборов. Согласно действующему законодательству таможенную стоимость можно определить одним из шести методов, среди которых метод определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки и резервный метод. Именно их наиболее часто используют участники ВЭД и таможенные органы. Метод определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки является приоритетным для импортеров. Но, как правило, таможенный орган не согласен с ним.

После того как участником ВЭД определена стоимость товаров, заполнена декларация и собраны все необходимые для ее подачи документы, декларация направляется в таможню.

Таможенный орган проводит первичную проверку предоставленных документов и  сообщает об отсутствии недостатков, либо о необходимости представить дополнительные документы.

В ряде случаев, когда недостатки в представленных документах отсутствуют, таможенные органы приходят к выводу,  что представленные к таможенному оформлению документы и сведения по товару недостаточны для подтверждения заявленной импортером таможенной стоимости товаров, в связи с чем таможенным органом принимается решение о проведении дополнительной проверки. После проведения проверки, как правило, принимается решение о корректировке таможенной стоимости (то есть исчислении таможенной стоимости товара другим методом), что влечет за собой увеличение размера таможенных платежей в несколько раз.

Например: фирма заключила договор на поставку пассажирского автобуса из Кореи. Таможенная стоимость автобуса составила 46 000 USD. Таможня не согласилась с таким исчислением таможенной стоимости и приняла решение о корректировке, в соответствии с которой таможенная стоимость увеличилась до 90 000 USD, а сумма, подлежащих уплате таможенных платежей - более чем на 200 000 рублей.

Далее, для выпуска товара, импортеру необходимо оплатить пошлину, указанную таможенным органом.

 После корректировки таможенной стоимости, оплаты пошлины и выпуска товаров участники ВЭД ведут себя по-разному: одни и дальше работают по ценам, которые называет таможенный орган, другие прекращают работать, так как таможенные корректировки делают продукцию неконкурентоспособной.

Не все участники ВЭД  знают, что решение о корректировке таможенной стоимости можно оспорить, а излишне уплаченные таможенные платежи вернуть. Для этого необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявление о признании незаконным решения о корректировки таможенной стоимости в течение трех месяцев с момента вынесения такого решения.

Многие импортеры опасаются, что суд примет решение не в пользу его компании и, помимо излишне уплаченных таможенных платежей, он понесет расходы на судебные издержки и оплату юридических услуг. Данные опасения не являются верными – анализируя судебную практику Приморского края можно прийти к выводу, что при рассмотрении данной категории дел, суды стоят на стороне импортеров, признавая решения таможенных органов незаконными и подлежащими отмене. Юридические услуги и судебные издержки так же подлежат взысканию с таможни.

Исходя из опыта работы, можно сказать, что судебный процесс такого рода (с момента подачи заявления до вступления решения в законную силу) занимает около 3 месяцев, еще один месяц необходим для возврата таможенными органами излишне уплаченных платежей.

Не смотря на то, что суды признают правоту импортеров, самостоятельно защитить свои права и законные интересы участникам ВЭД бывает сложно. Во избежание затягивания судебных процессов и оперативного взыскания денежных средств, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам, специализирующимся на решении подобного рода вопросов.


ООО «Правовой альянс» -
                                                 решение есть всегда!

Ежемесячный журнал для руководителей «Клуб директоров»
№11 (Ноябрь 2013 год)